Российский рубль подешевел за счет снижения цен на нефть

21.03.2017

Курс рубля на торгах понедельника снижается после достижения одномесячного пика в конце прошлой недели, которое произошло во многом благодаря улучшению прогноза S&P по рейтингу РФ.
К 12:45 МСК на Московской бирже рубль торговался вблизи отметок 57,50 за доллар и 61,87 за евро.
Снижению курса рубля способствует негативная динамика котировок «черного золота», которая объясняется беспокойством инвесторов по поводу продолжающегося оживления активности американской нефтяной отрасли, затрудняющего решение проблемы избытка предложения. Нефть марки Brent потеряла более 1% от своей стоимости, опустившись к нижней границе диапазона $51-52 за баррель.
«Укрепление рубля на фоне подешевевшей нефти начинает увеличивать риски по исполнению бюджета в текущем году – стоимость барреля Urals опустилась ниже 2900 рублей», – отметил главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.
Кроме того, давление на рубль оказали словесные интервенции министра финансов РФ. Фундаментальный курс рубля к доллару должен быть ниже на 10-12%: такое мнение выразил Антон Силуанов, общаясь с представителями прессы в кулуарах G20.
«Считаю, что он (рубль) переукреплен от фундаментальных значений где-то на 10-12%», – сказал министр.
Антон Силуанов считает, что достижение уровня инфляции в 4% к концу 2017 года вполне реалистично.
«Мы имеем сейчас 4,4% инфляцию накопленную. Поэтому есть все основания говорить что уровень 4% инфляции вполне реалистичен на конец текущего года. Во всяком случае если никаких изменений у нас серьезных не произойдет», – заявил министр.
«Хотя спрос на рублевые активы со стороны нерезидентов в рамках стратегии carry trade и улучшение настроений в отношении развивающихся рынков благодаря мягкой риторике ФРС поддерживают рубль, российские экономические власти, похоже, недовольны чрезмерным укреплением рубля, вмешиваясь в курсообразование как в устной форме, так и через механизм валютных операций», – комментирует Владимир Миклашевский, валютный стратег Danske Bank.
Самым значимым событием недели станет запланированное на пятницу заседание Банка России. На фоне тенденции дезинфляции и укрепления рубля на рынке активно обсуждается тема вероятного снижения ставки уже на этом заседании.











Смотрите также:
Комментарии:
комментариев нет
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь.
Оставить отзыв
Имя *
E-mail *
Мнение
Отзыв *